您現在的位置: xihele健康網 >> 醫學知識 >> 執業醫師試題 >> 正文
推薦

執業醫師試題

發布執業醫師試題 |
  • 此欄目下沒有推薦文章
  • 執業醫師考試模擬試題及解析:內分泌(二)
  • Prev篇文章:
  • Next篇文章:
  • 執業醫師考試模擬試題及解析:內分泌(二)


    看專家門診要有備而去
    人生病時,在條件許可的情況下,大都希望得到醫術高超的專家診治,因而醫院的專家門診常常人滿為患。然而有些病人費時、費力、花了錢,卻沒有真正得到專家滿意的服務,心裏不平衡,覺得劃不來。聽聽專家們怎麼說。  … < 315818

      一、以下每一道題下面有A、B、C、D、E五個備選答案。請從中選擇一個最佳答案,並在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框塗黑。

      1.★★★關於2型糖尿病,正確的說法是

      A.應有“三多一少”的症狀
      B.尿糖陽性
      C.胰島素水平低於正常
      D.空腹血糖應升高
      E.糖耐量試驗有助於可疑病例的診斷
      答案:E

      題解:空腹或餐後血糖高於正常但未達糖尿病診斷標准的可疑病例,須進行糖耐量試驗。葡萄糖負荷量成人為75g,兒童1.75g/kg,總量不超過75g.服糖前及服糖後2小時各取靜脈血漿用葡萄糖氧化酶法測定血糖。2型糖尿病大多起病緩慢,症狀較輕,並非所有患者均有“三多一少”的症狀。

      2.★★★糖尿病酮症酸中毒搶救的主要措施是

      A.補液
      B.抗感染
      C.補生理鹽水+胰島素
      D.補堿性液
      E.糾正電解質紊亂
      答案:C

      題解:①輸液,搶救酮症酸中毒首要的、極其關鍵的措施;②胰島素治療:采用小劑量胰島素治療方案;③糾正酸中毒;④糾正電解質紊亂:經輸液及胰島素治療後,血鉀常明顯下降,應注意補鉀。

      3.★★★2型糖尿病的基礎治療措施是

      A.飲食治療
      B.胰島素治療
      C.雙胍類降血糖藥
      D.磺脲類降糖藥
      E.噻唑烷二酮類降糖藥
      答案A

      題解:糖尿病治療需控制飲食,減輕和避免肥胖,適當的體力活動,合理應用口服降血糖藥及胰島素。所有糖尿病患者,無論采用降血糖藥與否,均須控制飲食,此系基礎治療之一。

      4.★★★女性,28歲,煩渴多尿1年,不規律用胰島素治療,納差、嘔吐3天。體檢:T 36.2℃,呼吸深大有異味。血糖22mmol/L,尿糖(++++),酮體 (+++)。最可能的診斷為

      A.急性腸炎+代謝性酸中毒
      B.代謝性堿中毒
      C.乳酸酸中毒
      D.糖尿病酮症酸中毒
      E.非酮症高滲性糖尿病昏迷
      答案:D

      題解:糖尿病酮症酸中毒的臨床表現:早期呈糖尿病症狀加重,隨後出現食欲減退、惡心、嘔吐、腹痛、呼吸深大、呼氣中有爛蘋果味。隨著病情進一步發展,出現明顯失水,尿量減少,血壓下降,意識模糊,嗜睡以至昏迷。實驗室檢查尿糖、尿酮體均強陽性。

      5.★★★女,24歲,多飲、多食10年,空腹血糖經常大於10.8mmol/L.近2個月來眼瞼及下肢輕度水腫,血壓160/100mmHg,尿蛋白(++)。最可能的診斷為

      A.高血壓
      B.糖尿病腎病
      C.糖尿病合並腎盂腎炎
      D.糖尿病合並膀胱炎
      E.糖尿病合並心功能不全
      答案:B

      題解:糖尿病病史在10年以上時可引起腎髒病變。臨床主要表現為蛋白尿、水腫及高血壓,血清肌酐、尿素氮升高,最終發生腎衰竭。

      6.★★★型糖尿病最常見致死並發症是

      A.心血管病變
      B.非酮症高滲性糖尿病昏迷
      C.並發感染及至敗血症
      D.酮症酸中毒昏迷
      E.電解質紊亂
      答案:A

      題解:糖尿病血管病變有大血管病變和微血管病變兩種類型。大血管病變包括冠心病、腦血管意外(包括腦出血、腦梗死)和下肢壞疽等。微血管病變包括糖尿病腎病和糖尿病視網膜病變心血管病變是2型糖尿病最常見致死並發症。

      7.★★★關於胰島素的使用,下列不正確的是

      A.適用於所有1型糖尿病
      B.適用於有急性代謝紊亂的糖尿病
      C.適用於新近診斷的2型糖尿病
      D.適用於妊娠糖尿病
      E.適用於合並嚴重並發症的糖尿病
      答案:C

      題解:胰島素治療適應證:①1型糖尿病;②2型糖尿病經嚴格飲食控制及口服降糖藥治療未獲良好控制;③任何類型糖尿病發生酮症酸中毒或非酮症高滲性糖尿病昏迷;④妊娠期糖尿病和糖尿病合並妊娠、分娩;⑤合並重症感染、消耗性疾病、視網膜病變、腎病變、急性心肌梗死、腦血管意外等;⑥外科圍手術期⑦全胰腺切除引起的繼發性糖尿病。

      8.★★★搶救糖尿病酮症酸中毒應用碳酸氫鈉的指征是

      A.出現低鉀血症
      B.常規應用
      C.出現嚴重心律失常
      D.二氧化碳結合力%26lt;5.9mmol/L或血pH%26lt;7.1
      E.合並嚴重感染
      答案:D

      題解:糖尿病酮症酸中毒患者酸中毒輕者不必補堿。重症者如血pH%26lt;7.1,血碳酸氫根%26lt;5mmol/L(相當於CO2 結合力4.5~6.7mmol/ L),可少量補充等滲碳酸氫鈉,應注意如補堿過多或過快有加重細胞缺氧,誘發腦水腫的危險。

      9.★★★男,68歲,近2周來多飲,多尿,食欲減退,精神差,軟弱無力。今晨被發現神志不清而就診。血壓80/60mmHg,血糖38.1mmol/L,尿糖(++++),尿酮體(±)。最可能的診斷是

      A.腦出血
      B.腦血栓形成
      C.糖尿病酮症酸中毒昏迷
      D.乳酸性酸中毒昏迷
      E.非酮症高滲性糖尿病昏迷
      答案:E

      題解:非酮症高滲性糖尿病昏迷多見於50~70歲的中老年人,多數病人無糖尿病史或僅有輕度糖尿病症狀。起病時有多尿,多食不明顯。以後失水情況逐漸加重,逐漸出現神經精神症狀,如嗜睡、幻覺、定向障礙、偏盲、上肢拍擊樣粗震顫、癲癇樣抽搐,終至昏迷。實驗室檢查突出表現為血糖明顯增高,常達33.3mmol/L(600mg/dl)以上,血鈉升高可達155mmol/L,血尿素氮及肌酐升高,血漿滲透壓顯著增高,一般在350mOsm/L以上。尿糖強陽性,但無酮症或較輕。

      10.★★★糖尿病酮症酸中毒常見誘因,除了

      A.嘔吐
      B.感染
      C.胰島素治療中斷
      D.創傷
      E.妊娠

      答案:A

      題解:糖尿病酮症酸中毒常見的誘因有感染、胰島素治療中斷或不適當減量、飲食不當、創傷、手術、妊娠和分娩等。有時可無明顯誘因。

      11.★★★男,50歲。半年前體檢發現2型糖尿病,無口渴、多尿症狀,身高165cm,體重66kg.堅持飲食控制及運動鍛煉,近3個月空腹血糖5.0~6.0mmo1/L(90~108mg/d1),餐後血糖10.0~13.0mmo1/L(180~234mg/d1),擬加用

      A.雙胍類降血糖藥
      B.磺脲類降糖藥
      C.α-葡萄糖苷酶抑制劑
      D.短效胰島素
      E.中效胰島素
      答案:C

      題解:α-葡萄糖苷酶抑制劑可延遲碳水化合物的吸收,降低餐後的高血糖。適用於空腹血糖基本正常而餐後血糖升高的病人。此藥可單獨用藥,也可與磺脲類、雙胍類藥物或胰島素合用。常見不良反應為胃腸反應。此類藥物有阿卡波糖和伏格列波糖等。

      12.★★★男,56歲。糖尿病患者,用胰島素治療,晚10時突起心慌、多汗、軟弱,繼而神志不清、查脈搏120次/分,尿糖(-),尿酮體(-),尿素氮10.0mmo1/L,最可能為

      A.高滲性昏迷
      B.低血糖昏迷
      C.酮症酸中毒昏迷
      D.腦血管意外
      E.尿毒症昏迷
      答案:B

      題解:胰島素的主要不良反應是低血糖,與藥物劑量過大和(或)飲食失調有關,表現為心悸、出汗、手抖、頭暈、饑餓感、軟弱、嚴重者出現昏迷。治療低血糖措施:輕症進食糖水;重者靜注50%葡萄糖40~80ml,必要時繼以10%葡萄糖靜滴。

      二、以下提供若幹組考題,每組考題共同使用在考題前列出的A、B、C、D、E五個備選答案。請從中選擇一個與考題關系密切的答案,並在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框塗黑。每個備選答案可能被選擇一次、多次或不被選擇。

      (13~17題共用備選答案)

      A.空腹血糖 B.尿糖 C.糖基化血紅蛋白D.葡萄糖耐量試驗 E.胰島素釋放試驗

      13.★★★調整胰島素劑量最簡便的檢查是:

      答案:B

      題解:尿糖測定簡便易行,可快速出結果,在腎功能正常時與血糖平行波動,可反映血糖變化,是居家血糖監測較實用的替代指標,可供調整降糖藥物時參考;糖基化血紅蛋白可反映取血前8~12周血糖的總水平,以補充空腹血糖只反應瞬時血糖值的不足,是判斷糖尿病控制程度的指標;空腹或 早泄常用食療方法
    1.桂圓醴:桂圓肉200g、放在細口瓶內,倒人60度白酒400毫升,封閉瓶口,半個月後可飲用。每日2次,每次10-20毫升。   2.大蚯蚓11條,剖開洗淨,加韭菜汁搗融,熱酒沖服,每日一次,連服7日。   3.菊花醪:甘菊花10…

  • Prev篇文章:

  • Next篇文章:

  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
     
     
    執業醫師試題相關